Cassis, Groseillier noirGrossulariaceae
Taille : 0,5 à 1,5 m
Floraison :           Jan     Fév     Mars    Avr     Mai     Juin      Juil      Août    Sep     
Oct      Nov     Déc
Fructification :    Jan     Fév     Mars     Avr     Mai     Juin      Juil      Août    Sep     
Oct      Nov     Déc 
Description :
arbrisseau à feuilles palmées-lobées, pourvues de glandes jaunes sur
leur face inférieure, odeur caractéristique au froissement, fleurs
verdâtres à rougeâtres réunies en grappes pendantes, baies globuleuses
noires à maturité
Biotope et habitat : espèce cultivée rarement subspontanée 
Principes actifs : flavonoïdes, pigments anthocyaniques, acides phénoliques, huiles essentielles, tanins, vitamine C et PP (fruit)
Parties employées et préparation : feuille en infusion, fruit frais
Propriétés : - feuille : dépuratif, diurétique, antirhumatismal, hypoglycémiant
 - fruit : hémostatique, antiscorbutique
 
Indications : - feuille
: favorise les fonctions d'élimination rénale et digestive, adjuvant
des régimes amaigrissants, manifestations articulaires douloureuses
mineures (usage local et voie orale)
 - fruit
: fragilité capillaire cutanée, manifestations de l'insuffisance veine,
symptomatologie hémorroïdaire, augmente l'acuité visuelle
 
Statut : espèce cultivée commune dans les quatre départements lorrains
Remarques : 
- les fruits servent à préparer la liqueur de cassis
 - espèce présente dans de nombreuses spécialités pharmaceutiques